Единый контактный номер
8 800 505-0404
ENGLISH
about us
Новости

Пресс-релиз ОАО РСТК на исключение из НССО

В пятницу, 24 мая в самом конце рабочего дня стало известно, что решением Президиума НССО страховую компанию РСТК исключили из членов этой организации за систематическую неуплату членских взносов. Взносы на день принятия решения были компанией перечислены в полном объеме, но в силу технических неувязок своевременно не были зачислены на счет НССО. На понедельник, 27 мая задолженности по взносам перед НССО у РСТК нет. Как нет и не было задолженности по перечислению перестраховочных премий в пул перестраховщиков.
РСТК занимает хорошие позиции по страхованию опасных объектов и ответственности перевозчика. Только по ОСОПО собрано 21,4 млн. рублей. Не имея на начало 2012 года достаточного размера капитала, практически все денежные средства, полученные по этому виду страхования (почти 17 млн. рублей), компания перечисляла в перестраховочный пул страховщиков опасных объектов. Кроме того компания поддерживает депозит в размере 10 млн. рублей в качестве гарантии на случай неисполнения компаний обязательств по выплатам в рамках перестраховочного пула. Сами по себе членские взносы никак не влияют на исполнение компанией обязательств по договорам страхования и составляют чуть более 2 млн. рублей в год, что на порядок меньше уже перечисленных компанией денег на обеспечение перестраховочной защиты.
В течение длительного периода компания РСТК неоднократно высказывалась против принципов перестрахования, принятых НССО, поскольку они явно были направлены на лидерство компаний с наиболее крупным капиталом. Поскольку данный показатель сам по себе не может являться гарантией платежеспособности компании, здесь явно просматривались черты протекционизма, о чем компания писала и в ФАС и собственно в НССО. Ответом на все эти усилия явилось исключение РСТК из членов НССО по формальному признаку.
Сейчас руководство компании и собственники делают все, чтобы скорейшим образом восстановить членство в НССО, и подчеркивают, что исключение компании не помешает исполнению обязательств перед страхователями, сделавшими выбор в пользу РСТК.